WhatsApp ahora permite controlar quién añade a grupos… ¡Entérate cómo!

La aplicación de mensajería instantánea WhatsApp, diseñada originalmente para que las personas se mantuvieran en contacto constantemente, ha ido creciendo con los años y ha ido agregando nuevas funcionalidades como, por ejemplo, los llamados grupos. ¿De qué trata? De espacios en los que mucha gente puede comunicarse al mismo tiempo y en el mismo lugar.

Ahora bien, la herramienta de los grupos no siempre se usa de forma responsable, y es por eso que a muchos usuarios no les gusta formar parte de alguno de ellos. ¿La razón? A veces, estos espacios son usados como centros de distribución de información constante que no siempre resulta ser real.

WhatsApp, sabiendo esto y con la intención de proveer una mejor experiencia para el usuario, ha decidido cambiar sus políticas de seguridad y, a partir de esta semana, la gente tendrá el poder de elegir quiénes tienen o no la capacidad de unirlos a grupos en la plataforma. ¿Cómo? Te explicamos.

Activando la nueva configuración de seguridad

Un reciente artículo publicado por TekCrispy explicó el proceso para activar la reciente configuración de seguridad de WhatsApp para sus grupos. Es el siguiente:

  • Ingresar a la app.
  • Ir al botón de ‘Configuración’ y seleccionar la categoría ‘Cuenta’.
  • Una vez allí, buscar la alternativa ‘Privacidad’ y elegir directamente la nueva configuración de privacidad de forma personalizada.

WhatsApp, en este último punto, da varias opciones por primera vez desde su creación, haciéndola verdaderamente individual desde un punto de vista de configuración de seguridad. ¿Y cuáles son esas opciones? En principio, son tres categorías:

  • ‘My Contacts Except’ / ‘Mis Excepciones de Contactos’: En esta, las personas podrán seleccionar uno a uno los contactos que tendrán permitido incluirlos en grupos dentro de la red social.
  • ‘My Contacts’ / ‘Mis Contactos’: Básicamente, esta le dará el permiso a todas aquellas personas que se tengan registradas con un nombre en el almacenamiento del teléfono.
  • ‘Everyone’ / ‘Todos’: Esta se trata de la configuración actual de la red de mensajería, en la que cualquiera tiene la posibilidad de incluir a una persona en un grupo de WhatsApp.

Las nuevas reglas, vale acotarlo, tienen una excepción: WhatsApp no es que acabará por completo con la posibilidad de nuestros contactos no permitidos de invitarnos a un grupo. La plataforma, para ellos, ha creado un nuevo proceso de verificación en el que, si el contacto en cuestión no está en nuestra lista de admitidos, deberá enviarnos una invitación al grupo a través del chat privado. Esta se mantendrá allí hasta tres días después de ser enviada, para darnos tiempo de decidir si queremos ingresar o no a este.